Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Возделывание масличного льна

18.04.22 | ASM-GROUP ltd

В России за последние 20 лет посевные площади льна масличного увеличились более, чем в 100 раз: с 8,7 тыс. га до 1,03 млн га. Сейчас мы входим в тройку лидеров, уступая Казахстану и опережая Канаду. Рассказываем, насколько рентабельно выращивать масличный лен и как возделывать эту культуру.

Масличный лен в России

Несмотря на постоянный рост посевных площадей, масличный лен, или лен-кудряш, до сих пор считается нишевой культурой. Эксперты аграрного сектора считают, что в скором времени культура может составить конкуренцию рапсу. Тот тоже не так давно считался нишевым, но за счет высокой маржинальности перешел в разряд распространенных. 

Главная ценность культуры – семена и масло, их широко используют в пищевой промышленности. Кроме того, льняное масло применяют и как техническое сырье.

Лен – холодостойкая культура, прорастание семян начинается при температуре почвы 3 °С, поэтому выращивать его можно во многих регионах России. По данным на 2020 год пятерка лидеров выглядит так:

Масличный лен в севообороте

Масличный лен довольно требователен к предшественникам, его не стоит высаживать после культур, которые оставляют после себя много падалицы - опавшего зерна и листьев. Это, например, рапс, подсолнечник, клещевина. Хорошие предшественники для льна – бобовые, колосовые, травы. Сам лен - прекрасный предшественник для озимых культур.  На одном и том же поле лен не стоит высаживать чаще, чем раз в 3–4 года, иначе урожайность резко снижается.

Обработка почвы под масличный лен

Лучшие почвы для масличного льна – это черноземные и каштановые. На тяжелых глинистых, легких песчаных и заболоченных землях культура расти не будет. Почву под лен обрабатывают в несколько этапов осенью и весной:

  • Осенью почву обрабатывают дисковыми боронами в два следа на глубину около 7–10 см, это помогает уничтожить сорняки. Затем поле вспахивают. Поскольку лен – это мелкосеменная культура, землю необходимо выровнять, лучше всего это сделать осенью после вспашки.
  • Весной проводят раннюю культивацию на 8–10 см в глубину, перед севом - предпосевную культивацию на 4–6 см. Также перед посевом и после него почву прикатывают для равномерного распределения семян. Благодаря этому приему всходы появляются более дружно и одновременно проходят фазы вегетации.

Уход за масличным льном

Молодые ростки льна развиваются медленно, их легко угнетают сорняки, поэтому важно вовремя провести обработку гербицидами. Лучший период для обработки - фаза «елочки», когда листья растения еще покрыты восковым налетов и по отношению к стеблю образуют острый угол. Высота льна в это время – около 10–15 см. Важно настроить распрыскиватель на крупнокапельную обработку – капли раствора с гербицидом скатятся с гладких восковых листьев льна и не сожгут их.

Гербициды, которые подходят для льна:

  • «Фуроре-супер»,
  • «Фюзилад»,
  • «Фюзилад-супер» и другие.

Достаточно 1–1,5 л/га. Эти гербициды уничтожают до 80 % злаковых сорняков.

Чтобы защитить масличный лен от болезней, семена протравливают. Чаще всего используют следующие препараты: «Винцит», «Агросил», «Витавакс» и другие. Они защищают лен от таких болезней, как полиспороз, антракноз, фузариоз и плесневения семян.

Из насекомых-вредителей самыми опасными для льна агрономы считают полосатых блошек. Они выедают кусочки листьев, из-за чего растения слабеют и гибнут. Для защиты посевов применяют краевые обработки полей инсектицидами. Подойдут «Децис», «Нугор», «Рогор», «Маврик» и другие.

Уборка и доработка масличного льна

Уборка льна – самый сложный и затратный процесс из всей технологии возделывания культуры. Во время полного созревания семян солома льна очень влажная, до 40 %, и мокрые стебли наматываются на вращающиеся части комбайна, поэтому прямое комбайнирование чаще всего не годится.

Агрономы рекомендуют применять очесывающую технологию уборки, при которой стебли не срезают, а выполняют обмолот на корню с помощью специальных жаток очесывающего типа. Потери урожая при таком способе уборки снижаются с 30 до 3 %.

Перед хранением семена льна необходимо просушить. Лен – мелкосеменная культура, он требует бережного обращения. Для сушки семян масличного льна отлично подходят конвейерные зерносушилки ASM-AGRO: они предотвращают повреждения продукта и позволяют сохранить до 99,9 % семян. Мало того, семена не требуют предварительной очистки: благодаря конструкции оборудования весь сор выдувается прямо во время сушки. Выбрать подходящую модель зерносушилки ASM-AGRO можно здесь.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях