Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Технология хранения зерна: в мешках или насыпью

01.11.22 | ASM-GROUP ltd

Хранение зерна в мешках – альтернатива насыпному способу. Мешки для зерна используют, в основном, для мелкосеменных культур и элитных сортов семян. Подробности – в нашем материале.

Мешки для зерна: защита и качество

В мешках хранят зерно, которое требует бережного обращения. Это элитные семена, дорогие сорта, зерно с тонкими стенками, а также мелкосеменные культуры. Мешки для зерна производят из льна и других грубых тканей. На элеваторах для хранения зерна используют капроновые и полипропиленовые мешки – они более прочные и влагостойкие. 

Плотная упаковка, которая не пропускает воздух и влагу, положительно влияет на семенной материал. При этом чем дольше хранится зерно, тем активнее проявляется положительное влияние полиэтиленовой упаковки. За счет того, что полиэтилен на 100 % предотвращает доступ влаги, интенсивность дыхания семян снижается до минимума, они консервируются и сохраняют все свои свойства. 

Закладывать на хранение можно только зерно кондиционной влажности. Быстро и бережно просушить продукт помогут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Благодаря своей конструкции они подходят для сушки семенного материала.

Хранение зерна в мешках: маркировка

Все мешки с зерном должны иметь специальную цветную отметку-ярлык, который соответствует категории семян:

  • Ярлык фиолетового цвета – оригинальные и суперэлитные семена (ОС). Такие семена обладают лучшей урожайностью и великолепными сортовыми и посевными качествами. Такой семенной материал поступает напрямую из урожая питомника или НИИ.  
  • Ярлык белого цвета – элитные семена (ЭС). Это отборный семенной материал, полученный от размножения оригинальных семян.
  • Ярлык голубого цвета – репродукционные семена (РС), полученные от размножения элиты.
  • Ярлык красного цвета – репродукционные семена второго и последующих поколений.
Проверять зерно, хранящееся в мешках, нужно каждые 15 дней летом и каждые 30 – зимой. Образец исследуют в лаборатории на влажность, цвет, запах и наличие вредителей.


Технология хранения зерна в мешках

Зерно в мешках хранят на складах. Складывать их просто на пол нельзя, необходимо оборудовать либо деревянный настил либо поддон. При этом расстояние от пола должно быть не менее 15 см, а от наружных стен – не менее 70 см. Высота штабелей тоже ограничена и зависит от культуры и влажности зерна.

  • Колосовые культуры, бобовые, кукуруза – высота штабелей не более 15 рядов мешков при влажности до 14 %.
  • Подсолнечник, рапс – до 12 рядов при влажности 7 % и до 8 рядов при влажности 8 %.

Хранение зерна насыпью


Зерно насыпью хранят двумя способами: напольным (в амбарах) и в силосах. Высота насыпи при напольном хранении не должна превышать 5–6 м. Наклонный пол в хранилище позволяет хранить больше зерна – до 10 м в высоту. 

В силосах хранить зерно удобнее, чем в традиционных складах. Они занимают меньше полезной площади, а процесс загрузки и выгрузки легко автоматизировать. Подробнее о силосах для зерна читайте здесь

Оба способа хранения – и насыпью, и в мешках, – предполагает обязательную сушку зерна. Без этого сохранить урожай невозможно.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях