Многолетняя трава эспарцет: особенности и выращивание
Эспарцет – кормовая многолетняя трава, сидерат и медонос. Как и все зернобобовые, она является хорошим предшественником. Разбираемся, как выращивать полезную и ценную траву эспарцет.
Трава эспарцет: особенности
Эспарцет – это бобовая культура, многолетняя трава. По кормовой ценности она сравнима с люцерной. 100 кг сена эспарцета содержат 54 кормовые единицы. Урожайность сена – 2,5-6 т/га.
Также эспарцет – отличный предшественник в севообороте. Как и все бобовые, он накапливает азот в доступной для растений форме – до 100-200 кг/га. Эспарцет используют как парозанимающую культуру, рано освобождающую поле. Кроме того, эспарцет высевают для искусственного залужения эродированных и песчаных почв.
Эспарцет – медоносная культура. Он рано зацветает и выделяет нектар даже в жару.
Возделывают три вида эспарцета: виколистный, песчаный и закавказский. Эти виды дают стабильный урожай и меньше подвержены вредителями, чем люцерна.
Все виды эспарцета засухоустойчивы благодаря мощной корневой системе, которая дорастает до глубоких слоев почвы (50-100 см). Но в то же время культура плохо переносит высокое содержание солей в почве.
Посев эспарцета
Подготовка к посеву эспарцета включает обработку земли после предшествующей культуры. После уборки урожая проводят лущение стерни дисковым оборудованием. При сильном засорении поля через 2-3 недели можно повторить лущение. Затем проводят зяблевую вспашку на глубине 25−27 см.
Перед посевом семена эспарцета обрабатывают бактериальными препаратами и молибденовыми удобрениями. Такая «смесь» дает прибавку урожая практически на тонну с гектара.
Подсев эспарцета обычно проводят под покров ранних яровых зерновых культур: ячмень, овес, вико-овсяная смесь, но возможны и чистые посевы. Также эспарцет сеют в травосмесях с клевером, люцерной, овсяницей луговой, тимофеевкой.
Сеют эспарцет рано, сразу же после начала весенних полевых работ. При этом используют межрядковый способ сеяния зернотравяными сеялками. Если эспарцет подсевают под озимые, то используют дисковые сеялки и сеют в поперечном направлении к рядам покровной культуры.
Норма высева эспарцета – 90-100 кг/га в лесостепях, предгорьях и на орошаемых полях и 70-80 кг/га в степных зонах. Глубина посева эспарцета – 3-4 см на тяжелых почвах и 4-6 см на легких.
Выращивание эспарцета
Проростки эспарцета очень слабые, и при образовании почвенной корки они гибнут. Поэтому при образовании корки обязательно нужно проводить обработку боронами или ребристыми катками.
Если посевы эспарцеты подпокровные, то нужно вовремя скашивать покровную культуру не ниже 18-20 см и сразу убирать солому. Стерня предохраняет всходы эспарцета от солнца.
Основные вредители эспарцета – эспарцетовая зерновка, эвритома, цветочные комарики, цветоеды, трипс, клубеньковые долгоносики. Борьба с ними включает не только химическую обработку, но и посевом в ранние сроки, соблюдением пространственной изоляции между старыми и новыми посевами, соблюдением севооборота.
Убирать эспарцет на сено можно во время бутонизации и не позже начала цветения. Если запоздать с уборкой, сено грубеет и плохо поедается скотом. После уборки эспарцета на сено посевы также боронуют тяжелым оборудованием.
При выращивании эспарцета на семена их обязательно нужно просушить – после воздушно-тепловой обработки в зерне заканчивается послеуборочное дозревание за 8-10 дней. Для этого нужно качественное оборудование, которое бережно и качественно доработает семена без повреждений и перегрева.
Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO – отечественное оборудование для доработки зерна. Благодаря горизонтальному расположению продукта в зерносушилке сушка проходит бережно, а зон перегрева не возникает.