Выращивание овса
Овес входит в топ-5 самых популярных культур в России. Аграрии любят его за неприхотливость и относительно низкие требования к урожайности почвы, но посевные площади год от года снижаются. Рассказываем об особенностях выращивания овса и перспективах культуры.
Районы выращивания овса
Овес может расти в любых регионах России, кроме дальнего Севера. Благодаря сильной корневой системе мочковатого типа, большая часть которой разветвляется в пахотном слое, он очень хорошо усваивает все питательные вещества. Соответственно, он не так требователен к плодородности и составу почвы, как другие зерновые.
Овес начали выращивать более 2 тысяч лет назад в Монголии и Северном Китае, сегодня он распространен во всем мире. В России районы выращивания овса обширны, больше всего посевных площадей в Сибири, в нечерноземной зоне, Северном Кавказе. Также овес выращивают в Центральных регионах и в Поволжье.
В среднем цены на овес в 1,5 раза ниже, чем на пшеницу. Но из-за более низких затрат рентабельность довольно высокая. |
Условия выращивания овса: почва, влажность, температура
Овес - растение длинного светового дня, одно из важных условий выращивания овса - достаточное количество влаги. Обильные осадки и высокая влажность, особенно во время цветения - залог хорошего урожая. Культура довольно холодостойкая, хорошо растет в прохладном, влажном климате.
Овес сеют одним из первых, как только погода позволит выйти в поле. Семена начинают прорастать уже при температуре + 2°С
Во влажном климате лучшие предшественники овса - пропашные культуры, в засушливом - зерновые.
Овес не слишком требователен к почвам, растет, в том числе, на глинистых и суглинистых почвах, на супесчаных и торфяниках. В отличие от других зерновых, может расти даже на кислых почвах.
После свеклы овес сеять нельзя, у них общий вредитель - нематода. |
Выращивание овса: обработка почвы
Урожайность овса во многом зависит от качества обработки почвы. Вот главные осенние приемы:
-
Послеуборочное лущение стерни. Если почва чистая, хватит глубины 5 - 7 см, если засорена сорняками - 10 - 12 см.
-
Зяблевая вспашка - через пару недель после лущения. К этому времени должны появиться всходы сорняков.
-
Чизелевание - в некоторых случаях может заменить зяблевую вспашку. Более бюджетный вариант обработки, подходит для чистых почв без многолетников. Проводят в два этапа: на 10 - 12 см и на глубину пахотного слоя.
Весной с помощью боронования закрывают влагу на полях, а при физической спелости почвы - проводят предпосевную культивацию.
Удобрения для овса
Овес обладает очень развитой корневой системой, это позволяет ему “питаться” удобрениями, которые были внесены под предшественника.
Урожайность овса во многом зависит от органических удобрений, которые были внесены под предшественника. |
Непосредственно под овес органику не вносят, используют только минеральные удобрения. Азот, фосфор и калий вносят в среднем по 60 - 90 кг/га. Удобрения для овса дают прибавку 0,8 - 1 т/га.
С азотом нельзя перебарщивать: овес быстро пойдет в рост, в итоге это может привести к полеганию посевов. После бобовых дозу азота можно уменьшить на 50 %, а фосфор и калий увеличить на 20 - 30 %.
Уборка овса
Главная сложность в уборке овса - его неравномерное созревание и осыпание. Полного созревания зерна не дожидаются и начинают уборку прямым комбайнированием, когда зерна полностью созревают в верхней части метелки.
Если овес высокий и сильно засорен, культуру убирают раздельным способом. В этом случае уборку овса начинают раньше - когда зерна в верхней части метелки достигают восковой спелости.
Влажность зерна при закладке на длительное хранение должна быть не выше 15 %. Сушить овес допустимо на любых зерносушилках. Но если требуется бережная сушка семенного зерна, лучше всего подходят конвейерные зерносушилки - они обеспечивают максимальную сохранность продукта.
Выращивание овса: рентабельность
Овес считается низкорентабельной культурой, площади под ним снижаются каждый год. Если в 1992 году овес сеяли на площади 8,5 млн га, то в 2022 - около 2 млн га. Урожайность овса при этом растет: за 20 лет прибавка составила 6 тонн/га - с 13,2 до 17.7 тонн/га.
Цены на овес традиционно ниже, чем на пшеницу. Но и затраты на его выращивание тоже ниже. В итоге при грамотном подходе рентабельность будет примерно одинаковой.