Выращивание сои
В России за последнее десятилетие посевные площади сои увеличились примерно в 2,5 раза. Выращивание этой высокобелковой культуры – прибыльный бизнес, и аграрии всё чаще выделяют земли под сою. Рассказываем об особенностях возделывания этой культуры.
Районы выращивания сои в России
Почти половина всех посевных площадей сои в России расположена в Дальневосточном федеральном округе. Например, в 2021 году, по данным Минсельхоза, под сою здесь выделили 882 тысячи гектаров. Ещё около 35 % посевов культуры находятся в Центральном федеральном округе. Примерно половина всего урожая агрокультуры отправляется на экспорт, остальное остается на внутреннем рынке.
В России соя долгое время оставалась без внимания: предполагалось, что такая теплолюбивая культура не будет давать хороший урожай в наших широтах. Однако благодаря новым сортам и технологиям возделывания сейчас эту агрокультуру выращивают во многих регионах страны: от Дальнего Востока до европейской части России, а также на юге Западной Сибири, Урале и Алтае.
Среднемировая урожайность сои – 2,8 т/га. Американскому фермеру Рэнди Доуди удалось превысить эту цифру больше чем в 4 раза: в 2016 году на полях в Джорджии он собрал 11,55 т/га.
|
Технология возделывания сои
Соя любит свет, тепло и влагу. В то же время в период всходов культура запросто переносит кратковременные заморозки до -2,5 °С. Лучшими предшественниками для неё считаются яровые и озимые зерновые, кукуруза, овощные и кормовые культуры. Нельзя высаживать сою на поля после бобовых, свёклы и подсолнечника. Сама соя – отличный предшественник для зерновых, кормовых и технических культур.
Обработку почвы под сою проводят в два этапа: осенью и весной. Осенняя обработка может быть трёх видов:
- Полупаровая – ранняя вспашка плугами и последующая культивация.
- Улучшенная – включает в себя два лущения дисковыми боронами и позднюю вспашку плугами.
- Зяблевая – лущение поля, затем вспашка на 25 см в глубину.
Весной почву обрабатывают в два этапа:
- Боронование в один-два следа;
- Предпосевная культивация. Если в почве есть сорняки, требуется две культивации. Первая – на глубину 6–8 см, и вторая предпосевная на 3–5 см. Перед предпосевной культивацией с помощью опрыскивателей вносят гербициды.
По такому способу почву обрабатывают для классического сплошного посева. При использовании современных методов вспашка может не потребоваться вовсе.
Посев сои
И сорт, и технологию посева сои стоит выбирать в зависимости от региона. В большинстве случаев агрохозяйства выбирают сплошной посев по зерновому типу. Это простая и не слишком затратная технология, но есть и более современные типы посева, которые применяют при интенсивном земледелии. Благодаря им можно получить высокий урожай, но методы требуют покупки специального оборудования. Вот основные типы альтернативной обработки:
- No-till – семена вносят в неподготовленную, не распаханную землю. Специальная сеялка «разрезает» почву, вносит удобрения и семена, а после «запечатывает» грунт. Такая технология позволяет сохранить в почве влагу и не нарушает естественные биохимические процессы. Агрономы утверждают, что эта технология способна повысить урожайность сои до 3,5 т/га.
- Twin-посев – семена высаживают специальной сеялкой в два ряда в шахматном порядке, таким образом увеличивая площадь посева.
- Strip-till – что-то среднее между классическим посевом и технологией no-till. Почва обрабатывается не сплошным пластом, а полосами около 20 см в ширину. Удобство технологии в том, что обработку, удобрение и посев можно проводить одновременно специальной сеялкой.
Около 77 % выращиваемой в мире сои является генно-модифицированной. Она устойчива к гербицидам и ее возделывание дешевле. Российская соя не содержит ГМО, пока что использовать такие технологии в нашей стране запрещено. |
Минеральные удобрения для сои
Соя довольно требовательна к содержанию питательных веществ в почве. Лучший вариант – провести анализ на химический состав и, в зависимости от результатов, применять удобрения. Обязателен анализ почвы на кислотность, в идеале она должна быть в пределах от 6,5 до 8 pH. При кислотности ниже 5,6 pH сою сеять не рекомендуют.
Средние потребности сои в минералах:
Период внесения удобрений
|
Азот кг/га | Калий кг/га | Фосфор кг/га |
Основной, осенью
|
|
45–60 | 60–90 |
Весной, во время культивации
|
30–45 |
|
|
Кроме того, соя нуждается в микроэлементах, особенно важны молибден, кобальт, бор и цинк.
Уборка и сушка сои
Сою убирают при полном созревании, когда листья опадают, а стебли и бобы становятся коричневыми. Чаще всего агрокультуру убирают прямым комбайнированием, используя низкий срез, около 60–70 мм.
Влажные соевые бобы из-за своего биохимического состава быстро портятся, поэтому своевременная сушка – залог долгого хранения урожая. Она должна быть максимально бережной, чтобы скорость испарения влаги с поверхности бобов не превышала скорость перемещения влаги из центра бобов к поверхности. Температуру нагрева нельзя поднимать выше 25–30 °С. Более подробно о сушке сои можно прочитать здесь.
Для сои идеально подходят конвейерные зерносушилки, они позволяют качественно просушить урожай без потерь. Подобрать сушилку ASM-AGRO подходящей производительности можно в каталоге.