Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Как повысить масличность подсолнечника

04.10.22 | ASM-GROUP ltd

Благодаря достижениям селекционеров удалось достичь показателя масличности 55–60 % у отдельных сортов подсолнечника. Однако на практике показатель иногда не достигает и 40 %.

Разбираемся, как повысить масличность подсолнечника и выращивать более качественные урожаи.

От чего зависит выход масла из подсолнечника

Посев высокомасличного сорта или гибрида подсолненичка – еще не гарантия урожая с высоким выходом масла. Подсолнечник, с одной стороны, достаточно устойчив к неблагоприятным факторам. С другой – он сильно отзывается урожайностью и масличностью на условия произрастания.

  • Почвы. Подсолнечник любит почвы с хорошим воздушным режимом, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне рН 6,7–7,2. На песчаных и кислых почвах урожайность подсолнечника низкая.

  • Влажность. Подсолнечник – засухоустойчивая культура за счет мощной корневой системы. Она разрастается на 2–3 метра вглубь и может использовать воду из глубоких слоев почвы. Но при недостаточной увлажненности в период налива корзинки вырастают мелкими, с большим количеством пустых и щуплых зерен.

Хорошее увлажнение увеличивает не только урожайность, но и масличность. Она повышается за счет высокого содержания сахаров и крахмала в листьях. Поэтому в лесостепных районах масличность подсолнуха более высокая, чем в более засушливых степных.

  • Азотное питание. Азот – основа для синтеза белка. Чем выше содержание белка в семенах, тем меньше процент масла в подсолнечнике. Поэтому внесение азотных удобрений нужно контролировать.

На этапе формирования корзинки недостаток азота снизит общую урожайность. Но при усиленном азотном питании после цветения резко снижается масличность. Поэтому вносить азот нужно на первых этапах вегетации – роста и образования корзинки. Это позволит получить и хорошую урожайность подсолнечника, и высокую масличность.

Методы повышения масличности семян подсолнечника


Учитывая факторы, от которых зависит процент выхода масла из подсолнечника, можно составить эффективный план агротехнических предприятий для его повышения.

В первую очередь, необходимо обеспечить оптимальное увлажнение. Для этого проводят глубокое рыхление и закрытие влаги в почве. В засушливые годы также проводят орошение во время формирования корзинок. Рост масличности семян идет примерно до 20–30 дня после цветения: именно в этот период необходимы влагосберегающие мероприятия.

Режим подкормки подсолнечника нужно выстраивать с учетом его потребностей в разные фазы вегетации.

Азот необходим в первые фазы, и лучше всего подходит форма известково-аммиачной селитры. На бедных азотом почвах лучше дробить его внесение, если общая доза более 80 кг / га. Первую половину целесообразно внести до посева, а вторую после смыкания рядов. Более высокие дозы вносить не рекомендуется: это повышает риск полегания и снижает масличность.

Фосфор также критически важен для развития подсолнечника в первые фазы развития и при созревании семян, поскольку более 75 % перемещается в них. Внесение 50–60 кг / га фосфора обеспечит высокий урожай и оптимальную масличность. 

Подсолнечник – одна из калиефильных культур. Калий необходим для засухоустойчивости растений. Кроме того, большая его часть используется при формировании корзинки и созревании семян: от него также зависит показатель масличности. Рекомендованная доза – от 40 до 60 кг / га

На масличность влияет и густота посева: повышение нормы высева подсолнечника увеличивает этот показатель на 1,5–2,5 %. Для каждого сорта своя норма посева, и увеличивать ее можно только при достаточном увлажнении.

После сбора урожая подсолнечника важно сохранить качество семян: в этом поможет только оперативная сушка. Масло в семенах при высокой влажности начинает быстро окисляться и становится «прогорклым». Также нельзя забывать об особенности подсолнечника и всех масличных: высокое содержание масла препятствует связыванию воды. Поэтому влага распределяется по семени неравномерно. Из-за этого оптимальная влажность хранения подсолнечника – 7–8 %: это гораздо меньше, чем, например, у зерновых. 

Конвейерные зерносушилки отлично подходят для сушки подсолнечника и других масличных. Они не допускают локальных перегревов и не повреждают зерно, поэтому масло в семенах сохраняет высокое качество.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях