Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Озимые сидераты: когда и как сеять «зеленые удобрения» осенью

24.09.24 | ASM-GROUP ltd

Посев сидеральных культур осенью – отличный способ восстановить истощенную почву и повысить ее плодородие. В статье расскажем, какие сидераты можно посадить в зиму и в чем особенности технологии. А также рассмотрим метод подсева яровых сидератов к озимым культурам. 

Посев озимых сидератов: виды, технология и оптимальные сроки

Сидераты можно сеять как летом и весной, так и осенью – после уборки урожая. Выращиваемые культуры выносят из почвы большое количество питательных веществ, и их необходимо восполнить, чтобы качество и количество урожая не снижалось. Сидераты повышают плодородие, подавляют рост сорняков, уничтожает патогены, обогащают почву важнейшими минеральными веществами – в частности, азотом, фосфором и калием. 

Одна из особенностей сидеральных растений в том, что они быстро набирают вегетативную зеленую массу. Как правило, сидераты скашивают и запахивают в почву в период бутонизации: именно в этот момент концентрация питательных веществ особенно высока. Когда запаханные сидераты перегнивают, полезные микроэлементы высвобождаются. 

Некоторые аграрии предпочитают не запахивать сидераты осенью, а оставлять их на поле – это отличный способ снегозадержания. К зиме растения, как правило, успевают сформировать разветвленную корневую систему, а уже весной наращивают надземную часть – ее обычно срезают и оставляют на поле в качестве мульчи для сохранения влаги и защиты от ветровой эрозии. В результате почва не только обогащается макро- и микроэлементами, но и становится более рыхлой. 

Для осеннего посева подходят практически любые сидераты. Важно, чтобы они отличались устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Осень часто сопровождается перепадами температур, затяжными дождями, в северных регионах – ранним снегом. Поэтому в качестве осенних «зеленых удобрений» часто используют озимые сорта. 

Оптимальные сроки посадки озимых сидератовс середины августа до середины сентября. В августе сеют быстрорастущие сидераты, которые можно успеть запахать до наступления холодов, а поздней осенью – озимые сорта, которые начнут расти уже весной.

Вот лишь несколько видов сидератов для осеннего посева

  • Бобовые: люцерна, вика, донник;

  • Крестоцветные: горчица, рапс, сурепица;

  • Злаковые: рожь, овес;

  • Другие: амарант, фацелия. 

При посеве сидератов нельзя забывать о севообороте: посадка культур из одного семейства приводит к накоплению общих болезней и снижению урожайности.

Совместный посев: яровые сидераты и озимые культуры

Подсев яровых сидератов к озимым культурам – еще один метод использования «зеленых удобрений». Осенью развитие растений происходит одновременно, но с наступлением холодов яровые культуры погибают и начинают перегнивать, обогащая почву. Озимые культуры поглощают питательные вещества, что приводит к повышению урожайности. 

Журнал «Агрофорум» в 2022 году опубликовал исследование, в котором оценивалось влияние подсевных сидератов на урожайность озимой пшеницы. В ходе опыта использовались такие сидераты, как горох, горчица, вика и рапс. Опыт показал, что подсев сидеральных растений положительно сказывается на росте и развитии пшеницы, а ее урожайность выше по сравнению с контрольным образцом (без подсева). 

В таблице – урожайность зерна озимой пшеницы в зависимости от вида сидерата:

Так, подсев гороха и яровой вики дал наибольшую прибавку в урожайности.

5 популярных сидератов для осеннего посева

Вид сидерата зависит от севооборота, типа почвы и ее потребностей. Например, бобовые содержат большое количество азота, а крестоцветные прекрасно разрыхляют почву и удерживают в ней питательные вещества – все благодаря развитой корневой системе. Рассказываем о свойствах пяти популярных сидератов для подзимнего посева:

  • Рапс озимый 

Озимый рапс – двулетнее растение семейства крестоцветных, которое сеют в качестве сидерата как осенью, так и весной. Он устойчив к морозам и неприхотлив, однако плохо переносит застой воды и тяжелые грунты. Рапс подавляет рост сорняков и обладает фитосанитарными свойствами – борется с корневыми гнилями. Улучшает структуру почвы, разрыхляет ее и повышает воздухопроницаемость. В зиму рапс должен уйти с хорошо развитой надземной частью высотой 20-25 см. 

  • Рожь озимая

Озимая рожь – хороший предшественник для бобовых и крестоцветных. Культура может расти даже на тяжелых и глинистых почвах, обогащая землю азотом и калием. Эффективно избавляет поле от сорняков, подавляет даже пырей. Рожь считается одним из самых эффективных сидератов в борьбе с картофельной нематодой, однако привлекает другого вредителя – проволочника. Мощная корневая система разрыхляет почву и улучшает ее физические свойства, однако есть и обратная сторона – почва достаточно сильно высушивается. 

Осенний посев озимой ржи на сидерат наиболее распространен. Технология та же, что при выращивании на зерно, только срок посева лучше сдвинуть на неделю раньше. Сидерат заделывают весной, за 2-3 недели до посадки основной культуры. Это важно: рожь, как и другие злаковые, выделяет ингибиторы – вещества, негативно влияющие на прорастание семян. За несколько недель они успеют разрушиться, и можно будет приступить к весеннему посеву. 


  • Сурепица озимая

Сурепица – морозостойкий быстрорастущий сидерат, который часто используют в смешанных посевах с озимой рожью. Эти культуры нивелируют недостатки друг друга: например, сурепица борется с проволочником. Также сурепица хорошо разрыхляет почву, наполняет ее азотом, повышает воздухопроницаемость и влагоемкость. Благоприятно воздействует на жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов и способствует фитосанитарному очищению.

  • Горчица 

Горчица имеет разветвленную систему корней, благодаря чему улучшаются физические свойства почвы. Эта культура содержит незначительное количество эфирных масел: при попадании в почву они подавляют патогенную микрофлору. Горчица не дает развиваться нематоде, отпугивает почвенных вредителей – в частности, тлю, проволочника и медведок. 

При выращивании горчицы на кислых почвах следует проявлять осторожность: культура подкисляет грунт, поэтому рекомендовано регулярное внесение мела и извести для контроля pH.

  • Фацелия

Фацелия прекрасно растет практически на любых почвах, даже суглинистых, торфяных и супесчаных. Выдерживает длительные периоды засухи и осенние заморозки до -5-6°C. При рядовом способе посадки на расстоянии 15 см норма высева – 10-15 кг на гектар. Фацелия – хороший фитосанитар: отпугивает проволочника, тлю, уничтожает нематоду, очищает землю от грибных спор. Структурирует почву, меняет ее кислотность в сторону нейтральной. Фацелию, посеянную в зиму, часто не скашивают, а оставляют для снегозадержания – особенно это актуально в регионах с малоснежной зимой. 

Доказано, что использование сидератов способствует улучшению плодородия почвы. Здоровый и богатый урожай нужно не только вырастить, но и сохранить: в этом поможет качественное элеваторное оборудование. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO – универсальное решение для любого хозяйства. Они бережно сушат любое зерно при любой исходной влажности.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"