Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Выращивание нута

01.03.22 | ASM-GROUP ltd

Нут в России пока что не слишком популярен, но посевные площади под эту культуру постепенно увеличивают. Он неприхотлив, устойчив к заморозкам и засухе. В каких условиях нут растет лучше всего, как бороться с сорняками и почему он не нуждается в азотном питании – в нашем материале. 

Особенности нута как агрокультуры

Среди всех зерновых бобовых культур нут обладает самой высокой морозоустойчивостью: ростки появляются уже при 5 °С. Если высадить его осенью, он спокойно перенесет зиму в фазе прорастания. Под снегом нут легко выдерживает кратковременные заморозки до –25 °С. С такой же легкостью, как и мороз, он переносит и сухой климат: нут выдерживает жару, пыльные бури и суховеи.

Высаживать нут можно после любых культур, кроме бобовых. Сам он является идеальным предшественником также для всех, за исключением бобовых. Повторно на одном и том же поле нут можно высаживать не раньше, чем через 4 года, чтобы избежать накопления в почве фитопатогенов. Лучшие результаты дает чередование нута и озимой пшеницы.

Мировой урожай нута превышает 14 млн тонн в год, более 70 % выращивается в Индии. В мировом земледелии по площади посева нут занимает третье место среди зернобобовых — около 11–12 млн га, в России посевная площадь нута составляет около 20–25 тыс. га.


Технология возделывания нута

Под нут почву обрабатывают так же, как и под ранние яровые. После осенней уборки проводят дискование, через пару недель – зяблевую вспашку и выравнивание. На этом осенняя обработка завершается. Весной почву боронят и выполняют предпосевную культивацию.

Особое внимание стоит уделить осенней пахоте. В ходе эксперимента агрономы доказали: увеличение глубины вспашки с 13 до 28 см повышает урожайность нута примерно на 30 %. Глубокая вспашка способствует обогащению почвы кислородом, а это помогает развиваться клубеньковым бактериям. Они напрямую влияют на урожайность культуры. 

Еще один способ повлиять на развитие клубеньковых бактерий – обработать семена перед севом инокулянтами – специальными препаратами, которе помогают их образованию. Сочетание этих двух методов даст значительную прибавку урожайности.

Посев и удобрение нута

Нут сеют разными способами, чаще всего применяют широкорядный метод, он позволяет проводить междурядные культивации. Также используют метод no-till, strip-till, сдвоенные ряды, полосы и так далее. Агрономы утверждают, что главное не способ посева, а глубина заделки семян. Для нута оптимальной считается 3–5 см.

Семена нута требуют предпосевной обработки инокулянтами – препаратами, которые способствуют образованию клубеньковых бактерий. Если была проведена грамотная инокуляция, вносить в почву азотные удобрения не нужно, можно обойтись фосфорными и калийными минеральными удобрениями. Их вносят в следующей дозировке:

Удобрение Время внесения
Фосфор, 30–60 кг/га Во время основной осенней обработки почвы.
Калий, 45–60 кг/га Во время основной осенней обработки почвы.

Гербициды для нута

Нут – неприхотливая культура, но есть важное условие, без соблюдения которого не получится получить хороший урожай: на полях не должно быть многолетних сорняков. Бороться с сорняками не просто: очень мало препаратов имеют официальную регистрацию для применения на нуте. Вносить химикаты безопаснее всего в почву до всходов. Препараты, которые используют во время вегетации, негативно влияют на нут, а если с ними переборщить, могут полностью уничтожить посевы.

 Почвенные гербициды для нута и доза их внесения:

Гербицид (торговое название + действующее вещество) Доза внесения, л/га
Пивот (имазамокс) 0,4–1
Гардо Голд (С-Метолахлор + тербутилазин) 2,5–3
Зенкор Ультра (метрибузин ) 0,7
Гезагард (прометрин) 2


В органическом земледелии с сорняками борются с помощью боронования. Один раз до всходов, и дважды – после.

Уборка и доработка нута

Нут вырастает и созревает за 80–120 дней в зависимости от климатических условий. Обычно его убирают после злаковых. Семена культуры созревают равномерно, не осыпаются и не растрескиваются, поэтому удобнее всего нут убирать прямым комбайнированием.

После уборки семена нута необходимо просушить до кондиционной влажности – 14 %. В таком состоянии они способны храниться и не терять схожесть вплоть до 10 лет. Довести нут до оптимальной влажности быстро и бережно помогут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Ознакомиться с каталогом и выбрать необходимую мощность можно здесь.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"