Ржавчина пшеницы: какие бывают виды как уберечь урожай
Ржавчина пшеницы – один из наиболее вредоносных и распространенных патогенов злаковых культур. Возбудители ржавчины быстро охватывают большие площади при благоприятных для развития болезни условиях. Наиболее вредоносны стеблевая, желтая и бурая ржавчины. Разбираемся, как отличить виды ржавчины пшеницы и как бороться с ними.
Ржавчина злаковых растений
Во многих регионах России ржавчина появляется ежегодно. Например, в 2023 году она была отмечена по всей России, а ее распространение достигло 90%.
Возбудители ржавчины – грибы семейства Puccinia. Ржавчина сильно снижает количество и качество урожая пшеницы. У пораженных растений снижается активность фотосинтеза, нарушаются ассимиляционные процессы, дыхание и испарение влаги становятся интенсивнее. Это приводит к остановке роста и засыханию листьев, а органические вещества в растении практически не накапливаются. Это напрямую влияет на урожай: уменьшается количество зерен и их масса, снижается натура и хлебопекарные свойства.
Основные факторы развития всех типов ржавчин:
-
Повышенная влажность. Патогену для развития нужно много влаги. Поэтому в первую очередь поражаются переувлажненные затененные участки. Кроме того, риск распространения патогена возрастает после продолжительных дождей.
-
Зараженные растительные остатки на полях. Возбудители ржавчины успешно перезимовывают на остатках растительности – стерне и всходах падалицы, озимых посевах.
-
Засоренность полей. Многие сорняки являются промежуточными хозяевами для патогена, и заражение посевов может произойти от них.
-
Избыток азотных удобрений и/или недостаток калийных.
Рассмотрим 3 основных вида ржавчины пшеницы.
Бурая ржавчина
Бурая ржавчина может поражать культуры в течение всей вегетации, но наиболее сильно развивается в фазу колошения. Пораженные растения менее засухоустойчивы, склонны полеганию и неравномерному созреванию. Урожайность уменьшается на 25-30% при сильном заражении, а зерно на выходе имеет сниженные качества.
Внешнее проявление болезни – бурые или более светлые коричневые пустулы округлой формы на верхней или нижней стороне листьев. Позднее они становятся черными с глянцевой поверхностью. Пустулы не сливаются в сплошное пятно, а образуют покров разрозненных пятен. Участок вокруг пустул иногда желтеет.
Бурая ржавчина может развиваться по полному циклу (со сменой растения-хозяина) и по неполному. При развитии по полному циклу телиоспоры ржавчины весной заражают промежуточного хозяина – это могут быть василистник и лещица. На нем гриб развивается и далее образующиеся споры заражают культуру. Но чаще всего патоген развивается по неполному циклу: он зимует на всходах падалицы, озимых посевах или злаковых сорняках и сразу заражает культуры. За весь вегетационный период бурая ржавчина развивается в нескольких поколениях.
Желтая ржавчина
Желтая ржавчина пшеницы имеет длинный цикл развития, поэтому активна в течение всего периода вегетации. Поражает все части растения – листья, колос, зерно, иногда и стебли.
Желтая ржавчина подавляет рост культур. Особенно опасно поражение колоса – зерно на выходе щуплое, легковесное. Патоген распространяется очень быстро, и может заразить до 100% посевов.
Узнать желтую ржавчину можно по характерному расположению пустул: они образуют пунктирные линии желтого цвета вдоль прожилок листьев. Поэтому болезнь еще называют полосатой ржавчиной. Со временем желтый цвет дополняется темным. Распространение болезни на растении идет снизу вверх.
В отличии от других видов ржавчин, желтая не выносит жаркую погоду, поэтому в жаркое и засушливое лето патоген не поражает посевы. Зимует патоген на озимых посевах или всходах падалицы – с них заражение переходит на яровые посевы. Также споры разносятся ветром.
Стеблевая ржавчина
Наиболее интенсивно стеблевая ржавчина распространяется в фазы колошения и цветения.
Недобор урожая при сильном заражении стеблевой ржавчиной – до 60-70%. Особенно опасна ситуация, когда патоген развивается под колосом: зерно «стекает». Стеблевая ржавчина вызывает разрывы эпидермиса на стеблях, поэтому зараженные посевы полегают.
Болезнь проявляется в виде коричнево-красных продолговатых пустул, которые со временем сливаются в полосы. Они могут располагаться на стеблях и в основании листьев.
Стеблевая ржавчина зимует на растительных остатках, озимых посевах, всходах падалицы. Весной развивается на промежуточных хозяевах – барбарисе, магонии. Затем споры разносятся ветром на культуры.
Как бороться со ржавчиной на листьях
Основные источники заражения всеми видами ржавчины – озимые посевы, сорняки, всходы падалицы. Отсюда следуют наиболее эффективные меры защиты:
- Профилактическая обработка озимых фунгицидами или биофунгицидами;
- Очистка полей от сорняков;
- Контроль всходов падалицы.
Степень поражения патогеном зависит от погодных условий: ржавчина любит мягкую зиму и весну, обильные осадки летом: такие условия могут привести даже к эпифитотийному распространению.
Обнаружить болезнь на ранних стадиях невозможно: никаких предварительных симптомов нет. Когда же появляются пустулы, необходима немедленная обработка фунгицидами – это единственный способ борьбы со ржавчиной.
Для профилактики заражения можно использовать агротехнические меры:
- Пространственная изоляция озимых зерновых от яровых;
- Выращивание устойчивых к болезни сортов;
- Уничтожение промежуточных растений-хозяев вокруг посевов зерновых;
- Соблюдение севооборота;
- Внесение фосфорно-калийных удобрений.
Споры ржавчины могут также оставаться на семенах: в этом случае обеззаразить их поможет качественная сушка в зерносушилке. Чтобы доработать урожай бережно, без повреждений, нужно качественное оборудование. Например, конвейерные зерносушилки позволяют сушить любые культуры, обеспечивают равномерный прогрев продукта и не травмируют зерна.