Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Вредители кукурузы: причины появления, виды и методы борьбы

23.07.24 | ASM-GROUP ltd

Кукуруза – ценная продовольственная и кормовая культура. Несмотря на ее теплолюбивость, новые сорта позволяют выращивать кукурузу даже в суровых условиях Сибири. Согласно прогнозам, 2024 год может стать для России рекордным по урожайности этой культуры. В статье расскажем, какие вредители кукурузы наиболее опасны, можно ли предотвратить их появление и как с ними бороться.

Методы профилактики вредителей кукурузы

Предупредить появление вредителей гораздо проще, чем бороться с их нашествием. Именно поэтому важно соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить проблему. Например:

  • Соблюдать севооборот. Правильный предшественник способен значительно повысить урожай кукурузы. Лучше всего сажать ее после бобовых культур, так как бобовые практически не имеют общих с кукурузой болезней.

  • Сеять в подходящие сроки на оптимальную глубину. Кукуруза плохо переносит холод, поэтому ее рекомендуется сажать, когда почва прогреется до 8-10 ℃ и минует угроза заморозков. Глубина сева – около 5-8 см в зависимости от типа почвы. 

  • Использовать гибриды, устойчивые к появлению вредителей и развитию болезней. 

  • Использовать качественные, неповрежденные семена, обработанные системными инсектицидами. 

  • Уничтожать растительные остатки после уборки.

  • Уничтожать сорняки.

  • Своевременно бороться с вредителями и болезнями и не допускать их массового распространения.

Однако даже при соблюдении этих рекомендаций нет гарантии, что вредители не обоснуются в посевах кукурузы. Расскажем о наиболее часто встречающихся видах насекомых и о том, как с ними бороться.

Серый долгоносик

Распространению серого долгоносика способствует жаркий и сухой климат. Жуки вредителя наиболее опасны в период вегетации: они питаются молодыми всходами, что в дальнейшем негативно сказывается на росте и развитии растений. Личинки жуков поражают корневую систему, в результате чего она усыхает, а надземная часть увядает.  

Борьба с серым долгоносиком включает себя такие агротехнические приемы, как соблюдение севооборота, избавление от сорняков, ярусная вспашка. Если ЭВП превышен, прибегают к химическим методам борьбы: в частности, опрыскиванием фосфорорганическими соединениями или неоникотиноидами.

Кукурузный (стеблевой) мотылек

Кукурузный мотылек, несмотря на свое название, «специализируется» не только на кукурузе. Он поражает более 50 видов культур, среди которых пшеница, подсолнечник, ячмень, просо, сорго и другие. Однако наибольший вред это насекомое наносит именно кукурузе, повреждая как стебли и листья, так и початки. 

Благоприятные условия для развития стеблевого мотылька – теплые весна и лето с повышенной влажностью. Гусениц мотылька заметить непросто, так как преимущественно они прогрызают ходы внутри стеблей.

В результате посевы кукурузы изреживаются, развитие растений замедляется. Кроме того, нарушается целостность листьев обвертки, из-за чего початки часто загнивают или деформируются.

В борьбе с кукурузным мотыльком предпринимают следующие меры:

  • Стебли при уборке срезают как можно ниже, осенью проводят глубокую зяблевую вспашку, а весной – боронование;

  • Растительные остатки после уборки тщательно измельчают и уничтожают;

  • Избавляются от крупностебельных сорняков: в них также могут прятаться гусеницы мотылька;

  • Участки с кукурузой, посеянной на силос, отделяют от участков с кукурузой на зерно;

  • В случае превышения ЭВП применяют инсектициды (Фаскорд, Брейк, Децис Профи и др.).

Луговой мотылек

Из всех культур луговой мотылек отдает предпочтение бобовым и подсолнечнику, но и кукурузе часто наносит ощутимый вред. При высокой численности способен уничтожить до 60% посевов, поэтому рекомендуется постоянно контролировать распространенность вредителя – например, с помощью ловушек.

Особую вредоносность представляют не бабочки мотылька, а гусеницы. Именно они прогрызают ходы в стеблях и объедают зеленую массу растений, скелетируя листья. Могут полностью уничтожить листовую пластинку. Гусениц старших возрастов легко заметить: они достаточно активны и прожорливы, в то время как младшее поколение ведет себя скрытно. Молодых гусениц можно выявить по паутинке, которой они оплетают листья.

Так как бабочки вредителя способны перемещаться на большие расстояния, бороться с ними нужно не только локально. Итак, к методам борьбы с луговым мотыльком относятся:

  • Осенняя и весенняя обработка почвы на глубину не менее 15 см, а также уничтожение сорняков и растительных остатков;

  • Вспашка залежных земель и уничтожение сорных растений в близлежащих местах (неиспользуемые земли, обочины дорог и пр.) – это уменьшит число очагов распространения вредителя;

  • Применение инсектицидов при превышении допустимой численности (Брейк, Фаскорд и пр.).

Обнаружить гусениц лугового мотылька лучше как можно раньше: уязвимы только маленькие (до 1 см в длину) особи. Для борьбы с гусеницами старших возрастов необходимо увеличивать дозу препарата.

Шведские мухи

Шведские мухи повреждают кукурузу на ранних этапах развития: чаще всего в фазе 1-2 листа. Личинки мух получают питательные вещества из главного побега. В результате листья повреждаются, скручиваются, а рост растения замедляется. В некоторых случаях деятельность мух может привести к полной гибели растения. Особенно опасно повреждение точки роста: урожайность початков кукурузы в этом случае сильно снижается, а зеленая масса редеет.

Кроме того, ослабленные растения, пораженные шведской мухой, сильнее подвержены такому заболеванию, как пузырчатая головня.

Методы борьбы со шведской мухой:

  • Соблюдение севооборота, изолирование посевов яровых колосовых от кукурузы;

  • Вспашка на глубину 20-25 см;

  • Лущение стерни;

  • Обеспечение благоприятных условий для развития кукурузы, особенно на ранних этапах (подкормка удобрениями, оптимальные сроки сева и пр.);

  • Уничтожение сорняков;

  • При высокой численности – использование протравителей: в частности, неоникотиноидов.

Проволочники

Проволочники живут в почве, на глубине около 8-15 см. Личинки вредителя преимущественно питаются подземной частью растения, повреждая семена и корни. Это приводит к изреживанию посевов и ухудшению качества урожая. Растения, изъеденные личинками проволочника, существенно отстают в росте.

К основным методам борьбы с проволочником относятся: 

  • Соблюдение севооборота и обработка почвы: лущение стерни, зяблевая вспашка, дискование;

  • Внесение в почву безводного аммиака и аммиачной воды;

  • Применение жидких органических удобрений: из-за их воздействия личинки проволочников уходят в более глубокие слои почвы и меньше вредят растениям в особо важный период вегетации;

  • Известкование кислых почв;

  • Использование инсектицидов при большой численности вредителя (Командор, Нуприд, Агровиталь и пр.).

Эти же методы борьбы эффективны и против другого вредителя кукурузы – бурого июньского хруща

При правильной технологии выращивания кукурузы и своевременной борьбе с вредителями богатый урожай не заставит себя ждать. А чтобы качество урожая оставалось на высоком уровне, необходима правильная доработка зерна. Конвейерная зерносушилка ASM-AGRO справляется с любым продуктом легко и бережно: в этом убеждаются аграрии со всей страны.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"