Болезни и вредители озимой пшеницы: виды и методы борьбы
Озимые зерновые культуры дают ценный и качественный урожай, который важно сохранить. Согласно подсчетам Росстата, в прошлом году потери озимых в России составили почти 250 тысяч га. Рассказываем об основных угрозах и о том, как не допустить заражения болезнями и вредителями.
Основные болезни озимых зерновых культур: откуда берутся и как не допустить их появления
Основные болезни, которым подвержены озимые зерновые, – грибкового происхождения. Грибы, в отличие от растений, не содержат хлорофилла и не способны к фотосинтезу. Не в состоянии самостоятельно производить питательные вещества, грибы получают их из ткани «хозяина».
Распространяются грибы множеством способов: через необработанные семена или почву, а также с помощью ветра, воды или, например, через насекомых-переносчиков. Особенно быстрому распространению заболеваний способствует теплый и влажный климат.
Помимо грибов, проблемы могут вызывать различные бактерии и вирусы. Вот лишь основные болезни инфекционного происхождения, с которыми приходится сталкиваться агрономам:
- Снежная плесень;
- Корневые и прикорневые гнили;
- Септориоз;
- Мучнистая роса;
- Ржавчина;
- Головня;
- Чернь колоса и др.
Бороться с ними на стадии распространения очень непросто, поэтому важно не допускать их появления. Для этого есть ряд рекомендаций. Например:
- Соблюдение севооборота, выбор правильного предшественника;
- Использование высококачественных семян, а также протравливание семян системными препаратами;
- Посев озимых культур в оптимальные сроки;
- Своевременное использование азотных, фосфорных, калийных удобрений;
- Лущение стерни, зяблевая вспашка, дренирование и известкование кислых почв;
- Своевременные осенние и ранневесенние подкормки;
- Борьба с сорняками, насекомыми и использование фунгицидов;
- Запашка пожнивных остатков и всходов падалицы;
- Соблюдение норм высева.
Болезни озимых зерновых культур: основные признаки и способы борьбы
Рассмотрим подробней несколько наиболее часто встречающихся болезней среди озимых:
-
Фузариоз и снежная плесень
Может поражать как листья, так и колосья. Фузариозная пятнистость листьев в виде желтоватых пятен с серым «ядром» появляется на стадии трубкования и формирования узлов. Разрастаясь, пятна занимают всю площадь листа, что вызывает его отмирание.
В случае с озимыми культурами заболевание способно вызвать также снежную плесень: на загнивших листьях образуется беловатый или розоватый паутинистый налет, листья слипаются и загнивают, а узел кущения разрушается.
Борьба с заболеванием заключается в правильном выборе протравителя и ранневесенней обработке триазольными фунгицидами. А в случае со снежной плесенью возможно боронование поперек посевов для очищения пораженных участков от инфекции.
-
Корневая и прикорневая гниль
Корневые и прикорневые гнили подразделяются на множество видов в зависимости от возбудителя. При этом возбудители способны долго оставаться в почве даже при смене культур. Сильней всего этим заболеваниям подвержена именно озимая пшеница.
Обнаружить проблему не всегда бывает просто, так как поражается корневая и прикорневая часть растения. Чем более влажная среда, тем выше вероятность распространения заболевания.
Фунгицидами можно контролировать только некоторые виды гнилей, поэтому так важно предупреждать заболевание: следить за состоянием семян, почвы, избавляться от растительных остатков.
-
Септориозные болезни
Чаще всего септориоз начинает проявлять себя на нижних листьях, но впоследствии поражаются все органы растения. Образуются светлые или бурые овальные хлоротичные пятна с темной каймой. Внутри пятен развиваются мелкие черные точки – так называемые пикниды.
Болезнь активно развивается при продолжительной высокой влажности, облачности и температуре около +10-15℃. Основным растением-хозяином является пшеница, хотя септориоз поражает и другие злаковые.
Бороться с заболеванием следует ранневесенней фунгицидной обработкой, учитывая температурный режим. Так, триазолы стоит использовать при температуре не ниже 10-12℃, стробилурины – не ниже 12-14℃, а морфолины – не ниже 8-10℃.
-
Мучнистая роса
Источником инфекции могут являться зараженные растительные остатки. Заболевание начинает проявлять себя в виде образования на верхней части листьев (особенно нижних) светло-серого налета в виде отдельных «подушечек». Отличительный признак данного заболевания – наличие зеленых прожилок между островками налета.
Обрабатывать посевы от мучнистой росы триазольными фунгицидами и мофолинами лучше как можно раньше: в фазу кущения.
Основные вредители озимых зерновых: какие бывают и как бороться
Наиболее популярные вредители озимых следующие:
- Гессенская и шведская мухи;
- Опомиза;
- Озимая совка;
- Клоп вредная черепашка;
- Пшеничный трипс;
- Злаковые тли;
- Хлебная жужелица;
- Мышевидные грызуны и др.
Опасны не только взрослые насекомые, но и их личинки: они поедают молодое растение изнутри, что в результате приводит к замедлению или даже остановке роста. Активность насекомых-вредителей негативно сказывается на качестве зерен, а также может привести к распространению инфекционных заболеваний. Например, тли – переносчики опасных инфекций, в результате развития которых может пострадать еще больше урожая.
Важно «знать врага в лицо» и мониторить состояние посевов: проверять на наличие признаков болезней и вредителей. В случае обнаружения большого количества насекомых необходима своевременная обработка инсектицидами (дельтаметрин, диметоат, диазинон).
Влажность способствует активному развитию и распространению заболеваний и вредителей урожая: именно поэтому перед закладкой зерна на хранение его необходимо правильно просушить. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO отлично справляются с этой задачей, сохраняя ваш урожай без потери качества.